May 22, 2010

Sayur krecek kacang merah



Bahan:
- 100g kulit sapi, bersihkan, potong-potng sesuai selera, dan rebus sampai empuk
- 100g kacang merah, rebus sampai empuk
- 1 buah tahu putih (cina), potong sesuai selera, goreng jangan sampai kering
- ¼ ekor ayam, rebus, ambil kaldunya kira-kira 50 ml.
- 250ml santan

Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 biji cabai merah (buang bijinya sebagian jika kurang suka pedas, atau tambah cabai rawit jika suka pedas)
- 3 butir kemiri
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas

Cara membuat:
- Rebus ayam sampai empuk, ambil kaldunya. Angkat daging dari rebusan, suwir-suwir, dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah. Tumis dengan minyak sampai harum. Masukkan lengkuas, sereh, dan daun salam. Tuangkan kaldu. Kemudian masukkan kulit sapi, tahu yang telah di goreng, dan kacang merah. Masak sampai mendidih.
- Beri garam dan gula secukupnya.
- Terakhir, tuangkan santan. Biarkan mendidih kembali, angkat.

Catatan:
- Jika tidak menemukan kuit sapi, kerupuk dari kulit sapi (rambak) juga bisa di gunakan, tetapi cara memasaknya agak berbeda. Kerupuk rambak yang telah di goreng, di masukkan dalam sayur sesaat sebelum sayur di angkat dari tungku sehingga air sayur harus sedikit di lebihkan karena kerupuk akan menyusutkan air hingga separuhnya.
- Jika tak suka ayam bisa diganti dengan udang, atau daging sapi giling yang di buat butiran dengan cara mencampur dengan tepung panir, dan dibumbui lada dan garam.

No comments:

Post a Comment