Feb 27, 2011

Asinan Buah dan Sayur Bogor ala Koe



Asinan buah dan sayur Bogor ini sangat menyegarkan. Paduan rasa kesegaran buah dengan kuah yang manis, asin, asem, dan pedas sangat cocok untuk menemani siang yang panas. Buah-buahan yang digunakan juga relatif mudah ditemukan. Paduannya pun terserah kita. Pilihannya sangat banyak. Dari buah lokal sampai import pun jadi.

Nah, supaya murah meriah tetapi tetap segar dan bergizi, kita pilih saja buah lokal. Seperti pepaya, nanas, bengkuang, kedondong, dan lain-lain yang hampir selalu ada. Dijamin tanpa bahan pengawet pula.

Bahan
Isi (buah):
- Pepaya mengkal
- Jambu air
- Kedondong
- Nanas
- Ubi merah
- Timun

Sayur:
- wortel di iris menyerupai batang korek api/serut
- tauge di cuci bersih

Tambahan lain:
- Tahu kukus
- Kacang goreng
- Kerupuk mi

Kuah:
- Air
- Gula pasir
- Cabai merah
- Cabai rawit
- Cuka
- Terasi udang/ebi sangrai atau bakar
- Garam

(Beberapa resep menambahkan air jeruk nipis/lemon, atau asam jawa dalam kuah).

Cara membuat kuah:
- rebus air dalam panci (kalau bisa non alumunium), masukkan gula pasir, garam, cabai rawit dan merah yang telah dihaluskan, dan terasi. Masak sampai bumbu menyatu.
- biarkan dingin.
- masukkan cuka sedikit demi sedikit. Sesuaikan rasa asam dengan selera anda.


Cara menyajikan:
- kupas buah, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera.
- susun buah dalam mangkok, siram dengan kuah.
- sajikan. Lebih segar jika dingin dan dibiarkan bumbu meresap setidaknya satu jam.

Selamat Menikmati!

Catatan:
saya memang tak pernah membuat takaran khusus untuk membuat kuah asinan. Tapi, biasanya untuk membuat satu mangkok asinan buah dibutuhkan sekitar 350-400 ml air. Dan, karena beberapa merk cuka memiliki kadar asam yang beda sehingga harus menambahkan cuka dengan hati-hati. Kecuali, anda sudah terbiasa dengan merek tertentu.

No comments:

Post a Comment