Feb 28, 2011

Mie Ayam


Menyambung masakan dengan bahan saus tomat, kali ini pengen berbagi masakan populer bernama Mie Ayam. Meski saus tomat-nya tidak menjadi bumbu utama, tapi kehadiran saus tomat yang segar menambah lezat rasanya!

Bahan:
- mie telor basah (bisa beli di pasar atau super market)
- daging ayam
- Jamur merang, potong-potong sesuai selera.
- Sawi hijau
- Bakso sapi atau ayam

Bumbu ayam:
- lada
- bawang putih
- saus tomat
- saus tiram
- garam
- minyak wijen

Bumbu Kuah:
- Bawang putih
- Lada
- Sedikit jahe
- Garam

Cara masak ayam:
- rebus ayam sampai empuk. Suwir-suwir daging, sisihkan airnya untuk kuah.
- haluskan lada dan bwang putih, tumis dengan sedikit minyak wijen. Masukkan bumbu-bumbu lain, dan ayam.
- beri sedikit kaldu (air rebusan ayam).
- masukkan jamur.
- kentalkan dengan sedikit terigu/maizena yang dicampur dengan air terlebih dahulu.

Masak kuah:
- haluskan bawang putih dan lada, tumis sampai harum dengan sedikit minyak. Keprek jahe, dan masukkan ke dalam kuah bersama bumbu yang ditumis. Bubuhkan sedikit garam.
- jika menginginkan, bakso bisa direbus bersamaan dengan kuah.

Cara menyajikan:
- rebus mie sampai terlihat mengkilat (bening). Angkat.
- masukkan dalam mngkok yang didalamnya berisi: sedikit minyak wijen, dan kecap asin.
- aduk-aduk mie agar tercampur dengan bumbu dan tidak lengket.
- rebus sebentar sawi hijau, letakkan di atas mie bersama ayam.
- siapkan kuah di wadah lain bersama bakso.
- beri taburan daun bawang dan bawang goreng.
- sajikan hangat

No comments:

Post a Comment